Готические ролевые и карточные игры

Magic: the Gathering
[На главную]


III Национальный Чемпионат Росии.
Москва, ДК МИИТ, 26-27 мая 2001 г.


Отчет Дениса Тагунова

Национальный "праздник"


Итак, начну я с самого начала. С подготовки.

Сразу после GP возникла проблема - чем играть национальный чемпионат. Нужно было что-то, что уверенно чувствовало бы себя и с Огнями, и с Бело-синими контролями, и с Ребелями - Запретителями. Прежде всего волновали Огни (как потом абсолютно оказалось, абсолютно правильно волновали). В один прекрасный день у меня появилась идея и я ее реализовал. Это был Турбо Туман. Но - она была расчитана на Огни без возможности уничтожать артифакты, а тек не стоял на месте и в Огнях устойчиво поселились зеленые баттлмаги. Так и мучался я до вторника, пока не позвонил Алекс Дихнов из Питера и не рассказал, чем он собирается играть. Тут-то я и понял, что не все потеряно и есть определенные шансы достойно выступить. Алекс был даже так любезен, что пообещал привезти экземпляр уже собранной колоды, за что я ему очень благодарен.

В пятницу утром приехали Дихнов и Данилевский и, вечером после работы, мы немного пообщались на околомагические темы.


Суббота, утро.

Неторопливость Дихнова и головотяпство Саргоны чуть не стоила нам опоздания. Когда в начале 11-го мы вошли в ДК, там уже приглашали всех наверх, так что в спешном порядке пришлось регистрироваться и поторапливаться. Вот и рассадка по столам, …мда… начинаю тихо материться. Посадили на второе место сразу за Волковым. А на третье попал тиммейт, Олег Замжицкий. Четвертым сидел Сергей Филиппов. Правда, был и хороший момент, на столе было 7 человек, что чертовски улучшает, как это не странно, процент возможности успешно взять хорошие карты, уже не говоря о маленьком шансе бая в первом туре.


Объявили начало первого драфта.


Первый мой пик - Urborn Shambler. Это фактически определило всю тактику дальнейшего драфта. Были варианты уходить в дромаровские или крозисные цвета, поскольку я собирался обязательно брать tidal visionary, как только увижу. Эта комбинация убивает практически всех тапальщиков, выводит из строя еще кучу существ и вообще очень хороша. Сам же я абсолютно спокойно пропускал гарпий, за что меня потом благодарил Филиппов, черных апрентисов и т.д., правда, крысу я все-таки взял, очень неплохое существо для второго дропа. После первых четырех пиков я полностью ушел в крозисные цвета.

Волков ушел в дромаровские цвета, что, впрочем, мне практически не мешало, Замжицкий в рисовые.

Вскрытый в моем втором бустере Phyrexian Infiltrator оказался очень кстати. На втором круге вскрыли Крозиса, но, к сожалению, совсем на другом конце стола.


Итак, что в итоге набралось и составилось:

Lands 17

6 Island
4 Swamp
4 Mountain
1 Plain
1 Dromar Cavern
1 Darigaaz's Caldera

Spells 23

1 CC
2 Tidal Visionary

2 CC
1 Ravenous Rats
1 Terminate
1 Tribal Flames
2 Sleepers Robe

3 CC
2 Recoil
2 Crosis's Charm
1 Phyrexian Infiltrator
1 Slingshot Goblin

4 CC
1 Mire Kavu
1 Urborn Shambler
1 Breath of Darigaaz

5 CC
1 Treva's Attendant
1 Hunting Drake
1 Probe
1 Sea Snidd

6 CC
1 Stormscape Battlemage
1 Plague Spore
1 Wayfaring Giant

SB:
1 Cremate
2 Mourning
1 Defleng Tears
1 Plague Spore

Вот такая колода из разряда "всех убью, один останусь". Недостаток качественных существ наблюдается, но, как оказалось, они были не особо обязательны при таком количестве прямого и косвенного способов убиения существ. Почему я положил в колоду целых две S.R. ? Только потому, что на столе было очень мало средств убиения и баунса существ. И изрядную часть, как заметно, я забрал себе сам, так что робы должны были вполне успешно работать.


1-й тур.
Волкову дали Бай, он ходит довольный и важный.

Кашерский Артем (Минск)

Много бело-красно-зеленой мелочи. Из серьезных проблем были Llanowar Knight и Yavimaya Barbarian которые не брались ни чармами, ни рекойлами,хотя другие средства убиения и имелись, но до них еще надо было дожить. Да и Fires of Yavimaya очень здорово мешали.


Первая дуэль.

Очень напряженное начало, Артем вывел на стол просто толпу существ, с которыми надо было что-то делать. У меня было огромное количество карт в руке за счет Tidal Visionary, 4 раза сходившего в атаку в Sleepers Robe, но не было времени и маны воспользоваться этим преимуществом, поскольку оставшееся время визионер вместе с гоблином пытались перестрелять вражеских маленьких существ.

Когда у меня было 8 хитов, Артем пошел в массированную атаку, но отыграл ее не совсем правильно, в итоге я остался в 5 хитах со стабильным положением на столе. Дальше уже в полную силу реализовалось мое преимущество по картам. А мог бы и проиграть, если бы противник не сделал много маленьких тактических ошибок в течении партии.


Всайдживаю вторые споры.

Вторая дуэль.

Сценарий повторяется, но на этот раз пришел инфильтратор и изящно погиб в бою, заменив себя на симпатичное существо. А дальше сказалось преимущество по качеству карт, за ним пришли обе споры и большая часть остального ремувала, хотя я опять выиграл, находясь к концу партии в 4 хитах, поскольку противник сказал Дыхание с Кикером (всего у нас на столе было 3 Breath of Darigaaz).


1-0-0

2-й тур. Олег Замжицкий. Тоже RGW.

Обидно, конечно, когда тебя парят с тиммейтом в самом начале турнира, но что делать.


Первая дуэль.

Стартовая рука - 7 земель всех цветов и расцветок. Хожу вторым. Ну, думаю, почему бы и не начать…

Это была очень серьезная ошибка. В 7 последующих картах я получил еще 5 земель, а хиты мои убывали так: 19, 16, 13, 6, 0. Торжественно поклялся себе больше так не делать.


Вторая дуэль.

Первый ход - визионер, второй - роба на него, а дальше начинается медленное убивание противника этим визионером, поскольку мне давали исключительно земли и ремувал и существа Олега на столе не задерживались. На 8-м ходу к визионеру присоединилась крыса и они стали убивать уже вдвоем. Так и загрызли.


Третья дуэль.

На этот раз за ним пришел Гигант со своим… в общем, погонялом.


2-0-0

3-й тур. Сергей Филиппов, которому я любезно пропустил абсолютно ненужную мне гарпию. WUB.

Первая дуэль.

Пришел Шамблер. А на него Роба. Дальше все было быстро и не очень интересно.


Вторая дуэль.

На этот раз он был довольно оперативно забит Hunting Drake-ом.


3-0-0

После этого мы сыграли еще партию просто так, и я опять выиграл. Сергей согласился, что выиграть у такого комплекта карт довольно тяжело….


Второй драфт, первый стол.

Наблюдаю на столе много странных незнакомых и полузнакомых людей. Меня посадили на 4-е место, чему я очень радовался. Зря, как оказалось. На первом месте Нефедов, потом тот самый знаменитый Сергей Пайгусов, потом опять тиммейт, Евгений Петров, а потом малознакомые люди. Ну и на восьмом Сергей Шадов.


Начинается драфт. Нефедов берет GW, Пайгусов уходит в BR, Петров в WUB, мне ничего не остается, как собирать RGW. К концу драфта я пришел в бешенство, потому что качество карт, которые я собирал, не выдерживало, на первый взгляд, вообще никакой критики, а в собственных бустерах я вскрывал либо бесполезные карты, либо Дромара на втором круге, которого был вынужден передать Петрову. Апофеозом был вскрытый мне в цвета….Goblin Game.


В жутком растройстве я пошел собирать колоду. Собрал. Посмотрел и серьезно задумался, а что я, собственно говоря, ругаюсь?


Lands: 17
1 Tinder Farm
1 Geothermal Crevice
4 Plain
6 Forest
5 Mountain

Spells: 24

1 CC
2 Gaea's Might

2 CC
1 Might Weaver
1 Quirion Explorer
1 Tribal Flames
1 Simoon
1 Horned Kavu
1 Lightning Dart
1 Yavimaya Barbarian

3 CC
1 Shackles
1 Armadillo Cloak
1 Amphybious Kavu
1 Fleetfoot Panther
1 Fires of Yavimaya
3 Pincer Spider (да, да, именно три.)

4 СС
1 Root Greevil (на столе было очень много клоак, оков, хобблов и других энчантов).
1 Natural Emergence (см. ниже)
1 Magma Burst

5 СС
1 Kavu Klimber
1 Kavu Chameleon
1 Stone Kavu

6 CC
1 Halam Djinn

SB:
1 Wallop
1 Hull Breach
1 Ardent Solder
1 Guard Dogs
1 Crimson Acolyte

Как очевидно, это просто набор более-менее качественного мяса. Но нет ни одного геймбрейкера, одинокая клоака не в счет. А я хотел, чтобы у меня в колоде была карта, приход которой бы полностью ломал игру. И именно поэтому положил вместо Ardent Solder-а Natural Emergence. Есть что гейтить, Дыханий Дарригаза на столе не было, так что вполне приемлимо. И как оказалось, я был абсолютно прав.


4-й тур. Евгений Петров, WUB с Дромаром и Ертаем.

Гнев возвращается. Мало того, что тиммейт, так еще и сосед по столу. Да еще и с пропущенным мною же Дромаром. Лепота….


Первая дуэль.

Я быстренько пригоняю мясо, оно начинает слегка напрягать Евгения, у которого только это симпатичное белое существо, которое умеет предотвращать вред по количеству типов земель, и тут он на пятом ходу кладет Ертая, под прикрытием развернутого клерика. Я разворачиваюсь, беру карточку и говорю ему симун. Жена смотрит на моих зверьков и решает предотвратить три хита Ертаю. И в ответ получает в него Lightning Dart! Толпа с веселым гиканьем кидается в атаку. 18-13-8-5-0.


Вторая дуэль.

На этот раз мне дали клоаку, огни и немного мелких существ. Паук под клоакой сходил в атаку лишь разок, после чего его благополучно отбаунсили речкой и Евгений стабилизировался, поставив Башенного дрейка, Файрексианского насильника (только что выложенного) и скелетик из славного города Урбона с открытой черной маной. На столе лежит еще этот бело-синий энчант, позволяющий возвращать в руку перманенты, если их оппонент потаргетил. У меня - минорные зверьки на столе и немного бесполезный Wallop в руке. 7 земель, одна из них Crevice. Хитов у меня 23, у него 16 и полная рука карт. Ситуация очень паршивая.Топдек - Natural Emergence !!! Срочно на стол, переложить огни и передать ход. Женя долго думает и ставит Дромара, который на моем ходу за пожертвование расщелины получает Wallop, фактически возвращая его в руку. После этого шесть земель, ельф, паук и МОЩНЫЙ вивер с визгом несутся в атаку. Хрясть на 10 хитов, осталось 6, моя земля, паук, и скелетон покинули поле боя. Единственный топдер,немного спасающий ситуацию - Станд/Деливер. Увы, он не пришел.


4-0-0

5-й тур. Кузнецов Денис, будущий чемпион, Самара.

Меня встречает довольно жесткий крозисный контроль…


Первая дуэль.

Ему дали водалианского зомбака, а мне не дали красного ремувала. Правда, дали огни и много зверей с задницей больше двух, так что понемногу, но прорывался. Выглядело это так - он фамильяра, я зверя, в атаку, 2 хита прошло. Он еще одного плохоубиваемого блокера, я еще одного атакера, в атаку, 2 хита прошло. Где-то по дороге у меня попытались утащить Kavu Klimber-а с помощью Spinal Embrace, но Fleetfoot Panther-а не дала этого сделать. А все это жаркое время меня методично попинывал по воздуху Volcanic Imp. И даже когда я перестал ходить в атаку, я еще один раз пропустил его, забыв про способность паука. На следующий ход, Денис решил что я совсем про это забыл и опять пошел в атаку. Все, привет Импу. Сидим, курим бамбук, у него 4 хита, у меня 5 и много мяса. Патовая ситуация, надо что-то топдекать. Хм…Might Weaver. При толстом Halam Djinn, Fleetfoot Panther-е и огнях это партия.


Вторая дуэль.

Блин, опять этот чертов зомбак. Расклад не очень хороший, кроме Зомбака там появился визионер а потом и Бладсток. У меня, собственно, ничего нет, кроме пары пауков, вестимо погибающих при следующей атаку, и клоаке, которую я не могу, да и не хочу никуда класть. Ладно, вижинер сразу получает молнееносный дротик, разрывающий его просто в куски, после чего топдек…Magma Burst! Бладсток и Водалианский зомби идут лесом, стало гораздо легче. Появилась белая мана, но я берегу клоаку. Периодически появляющихся моих существ убивают Спайт-Меллисами, Имбрейсами и моими же существами… :-( Наконец, когда у меня было два существа, а у него 1, он открыл свою руку, положив землю, смолдеринг тар, которым решил сразу убить кого-то из моих и слингшот гоблин. Ну что, у меня 6 хитов, у него 15. Вот он, момент истины. Паук получает свою клоаку и пошло-поехало…

6-15, 10-11, 14-7, … ремувал у Дениса закончился.


5-0-0

Собственно говоря, меня спарили с Нефедовым, и тот уговорил заключить ID, мотивируя это тем, что все равно нужно играть 3-3 в следующий день, что с 16, что с 18 очками, а если один из нас проиграет, ему придется играть 4-2. В общем, он оказался прав.


Вот и закончился первый день. На самом деле сказывался богатейший опыт драфтов, которые я играл последние три месяца. Принимая поздравления знакомых, я поехал с питерцами домой.


Приехав домой, выпив немного водочки для успокоения нервной системы, я наконец-то взял привезенную Дихновым колоду в руки и стал ее обкатывать. Колода мне понравилась просто безумно, она была вся такая удобная, такая быстрая и симпатичная. Заодно Алик оптестировал миррор, да и я тоже, мне в первом туре придется наверняка играть с Нефедовым. Вот здесь мы совершили стратегическую ошибку. Я по неопытности, а уж Алик почему, не знаю. Поскольку топ 16 был известен, то было известно, кто чем там играет. И можно было слегка изменить сайд, рассматривая конкретный маленький метагейм.


Итак, побудка, кофе, сигарета, метро, ДК.


Деклист колоды
Первый тур.
Нефедов Евгений, Red Zone.

Миррор он и есть миррор, ничего интересного. Но я был к нему готов, а Евгений нет, в результате он сделал много мелких тактических ошибок и проиграл.


6-0-1

Второй тур.
Кузнецов Денис, Fires.

В первой мне дали почти Gold Fish и Wurm пришел за ним.

Во второй наоборот. Третья повторение первой, только там был Rith, если мне память не изменяет.


7-0-1

Третий тур.
Смирнов Алексей, Fires.

Неудача преследовала его, приходилось мулиганиться в каждой партии и не по одному разу. В игре с сильным битдауном это практически смертельно. Две легко выигранные дуэли.


8-0-1, я уже в топ 8.

Смотрю на стендинги и понимаю, что ближайшие трое со мной уже играли, так что парить будут далеко вниз.


Четвертый тур.

Петр Данюшевский. WU control со спиритами. Рядом собралось много народу, активно его подбадривающих, желающих побольше Дзена и т.д.


Первая дуэль.

Выиграл монетку, но, к сожалению, не могу сказать, что произошло в первой дуэли, не помню. Запись хитов Петра такова: 20, 15, 10, 3, 0.

Подозреваю что это была пара бластодермов под прикрытием портов.


Высайдживаю FTK и одного фамильяра, всайдживаю 4 Хамелеона.

Петр высайдживает Спиритов, всайдживает Ангелов.


Вторая дуэль.

Некоторое время я его пинаю эльфом, потом его отправляют слегка подышать, идола ждет дизенчант, червя абсорб. После Гнева, унесшего моих двух птиц, пришел Ангел. Ну и методично залетал.


Пересайд.
3 FTK обратно, 3 Wax/Wane Out.
Петр - Ангелов высайдить, Спиритов всайдить. :-)

Третья дуэль.

Судя по всему, не смотря на многочисленные дополнительные прокрутки колоды, Петру досталось гораздо меньше ответов, чем мне угроз. Так он и проиграл с полной рукой земель.


9-0-1

Пятый тур.
А вот и Сергей Норин с Fires.

В который уже раз иду на первый стол и начинаю играть.

В первой дуэли я просто сразу сдался, когда увидел там Gold Fish, а у себя мертвую птицу.

Во второй мы славно повозились, перебили друг другу просто кучу мяса, но у меня его оказалось больше.

Ну а в третьей вся великая рать пришла за мной.


9-1-1

Шестой тур.
Кондратьев Ярослав. Очень интересная колода, которую я назвал Turbo Stasis.

Обдумывая стратегию игры против него, я решил, поскольку ничего не терял, попробовать финт ушами. Очень жалко, что не захотел этого делать в первой дуэли, в результате он меня залочил и пришлось сдаваться, чтобы не тянуть время. А уж во второй дуэли я взял 7 мулиганов, предоставив ему хорошую вероятность декнуться самому. Ан нет, не получилось, хотя было очень весело.


9-2-1, 28 очков, первое место по результатам двух дней.

Играть мне придется опять с самарцем Кузнецовым, которого я обыграл и в первый день и во второй.

Подробный отчет об этой партии вы можите увидеть отдельно. Огромное спасибо г-ну Зайду за потраченное на это время и силы.


Единственное, что хочется добавить - почему я после второй партии отсайдил обратно Aura Mutation - потому что я решил что Денис высайдил по-максимуму бурсты и огни. Я бы на его месте так и поступил.

И в третьей дуэли я был не прав. Tangle у него на руке просчитывались 100%, так что нужно было смело защищаться Рисом, пока были еще хиты. Это было вполне реально сделать и посмотреть, что будет в топдеках. Наверное, сильно устал и пререстали работать мозги.


Поскольку у нас было организовано двойное выбывание, то мне пришлось играть со Смирновым, опять Fires. В первой игре ему удалось победить находясь в одном хите, во второй все было гораздо хуже…для меня. Никаких интересных мест в этой дуэли не наблюдается.


Итого результат: 7-е почетное место в восьмерке финалистов, небольшие призовые деньги, много усталости и немножко счастья.


Денис Тагунов
[Team Drinkers]
[Team Law and Grace]
Props
Александрам Дихнову и Данилевскому - за колоду и хорошую компанию.
Визардам - за призовые деньги.
Саргоне - за нормальную организацию.
Грильону - за клевость.

Slops
Эээ…ну разве что себе. :-) За то что не выиграл Чемпионат России.


(с)2000-2001 Black Rainbow

Нашел купон на скидку той.ру здесь ..